Баня безусловно является в первую очередь средством личной гигиены, обеспечивающим чистоту тела и профилактику инфекционных заболеваний. И даже если человек пришел в баню вовсе не мыться, а отдохнуть и развлечься, то баня его все равно помоет.
Доказано, что при нанесении бактерий на кожу начисто вымытых рук количество бактерий на них через 10 минут сокращается на 85%, а при нанесении на кожу грязных рук — лишь на 5% за 20 минут. Естественно, что наиболее загрязненными являются открытые части тела, причем 95% микроорганизмов, находящихся на коже рук, обнаруживается под ногтями. Не случайно, например, дизентерию часто называют болезнью грязных рук. Но и на закрытых частях тела человека выделяется в день до 30—50 грамм кожного сала и до 10—20 грамм «шлаков» (в составе 1 литра пота в день) даже в состоянии покоя. В зажиренной коже создаются благоприятные условия для размножения гноеродных микробов, паразитических грибков и других вредных микроорганизмов. Поэтому и закрытые части тела желательно мыть каждый день, особенно после работы, связанной с загрязнением тела и сильным потовыделением, а также людям, страдающим потливостью. Мыться, конечно, лучше горячей водой, так, чтобы хорошенько прогреться всем телом. Это ясно. Во-первых, мыться в тепле можно долго, это приятно и комфортно. Во-вторых, горячая вода растворяет многие масла, входящие в состав кожного сала, и помогает смыть само кожное сало.
В-третьих, размягчает роговой слой кожи, помогает отделить отслужившие роговые чешуйки. В-четвертых, горячая вода убивает многие многоклеточные микроорганизмы: так, вода, набранная из цветущего озера и нагретая до 50—60°С, не цветет в кастрюле неделями. Поэтому и рекомендуют ежедневно мыть руки и ноги как можно более горячей водой.