В 18 веке в Астрахани впервые появились удивительные плоды – «демьянки». Это были баклажаны, давно известные в Индии и Юго-Восточной Азии. Европейцы не очень стремились разводить их и долго называли баклажаны «бешеными яблоками». Однако за оригинальный вид часто украшали этим растением свои сады и балконы. Теперь-то мы знаем, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта.
pixabay.com
Особенно полюбились баклажаны людям в Турции, где блюдам с ними давали удивительные названия типа «Раненый тюрбан» или «Палец набоба». А в нашем рассказе у баклажана была своя история…
– Приколись! – баклажан появился неожиданно и дернул морковку за зелёный фонтанчик ботвы. Она ему нравилась, но обижало, что морковка не обращала на него внимания.
– Уйди, нахал! – сердилась морковка, которая гордилась своей причёской.
– Как он себя ведёт? – возмущался помидор, краснея. – А ведь из приличной семьи!
Помидор почему-то всегда краснел, когда нарушали порядок.
– Зелёный ещё, шалит – добродушная тётушка капуста всегда защищала молодёжь. – Вот вырастет, деликатесом станет.
– Подумаешь, деликатес, – фыркнул кабачок. – Пошёл бы лучше умылся. Вон какой грязный.
Сам кабачок был беленький и лежал на большом листе, чтобы не испачкаться.
Его слова больно задели баклажан. Ведь он знал себе цену и считался самой требовательной культурой – не выносил колебаний температур, нуждался в постоянном тепле. И помнил, что о его способностях в кулинарии говорили во всём мире.
– Да что вы обо мне знаете? – обиделся баклажан. – Я единственный мистический овощ и способен сочетаться со всеми на свете приправами и ароматами.
Тут в разговор вступил лук, который привык выводить всех на «чистую воду».
– Какой же ты овощ? Ведь ты самая настоящая ягода из семейства паслёновых!
– Кажется, я понимаю, почему в некоторых странах его называли «сумасшедшим яблоком», – ехидно вставил кабачок.
Овощи заволновались, ведь лук говорил всегда только правду, даже если она была горькой.
– Постойте, – поправляя очки, заявил помидор. – Я ведь тоже из семейства паслёновых, по-вашему, и я – ягода?
– Не надо спорить, – вмешалась тётушка капуста. – Кто-то считает баклажан ягодой, а кто-то овощем, но это не умаляет его достоинств. Вот послушайте: я читала, что его распространили по всему миру арабы ещё 1500 лет назад, а в России полюбили только в ХIХ веке за большую пользу для людей, которым он помогал избавиться от многих болезней, потому что в нём большое количество витаминов и микроэлементов. Есть даже такой редкий элемент, как никотиновая кислота. Именно поэтому его ценят те, кто стремится избавиться от дурной привычки к курению.
Интересно, что ещё в пятом веке в Китае у женщин была такая мода на серебристо-чёрную улыбку. Говорят, ни один мужчина не мог устоять перед подобными красавицами, а секрет был в том, что они натирали зубы шкуркой зрелого баклажана.
– Так в чём же его кулинарные достоинства, которыми он так гордится? – любопытствуют овощи.
– Из него можно готовить различные вкусные блюда: икру, соте, жарить, парить, квасить. Однажды турецкий правитель впервые попробовал кушанье из баклажана, оно ему очень понравилось, но никто не смог сказать, как оно называется. С тех пор появилась «имам биялды», что в переводе означает – такое вкусное кушанье, что имам в обморок упал от удовольствия.
Овощи не стали спорить и посмотрели на баклажан с уважением, хотя и знали, что деликатесом не обязательно родиться.
Осенью, когда созрел урожай, на грядке лежал большой тёмно-лиловый овощ с глянцевой шкуркой. Он подставлял солнышку свои словно лакированные бока и его распирало от собственной значимости. Ведь он – баклажан деликатесный!