Коронавирус 2019-nCoV: скрытая угроза или ложная тревога?

Вирус 2019-nCoV сегодня один из главных героев в новостных лентах, информация из официальных источников и комментарии экспертов перемешиваются с домыслами и фантазиями неизвестных авторов. Попробуем разобраться что такое 2019-nCoV, реальная угроза нашей безопасности или очередной фейк для развлечения скучающих новостных серферов. Информационный фон у коронавируса впечатляет. Достаточно бегло пробежать по заголовкам: «Всемирная организация собирает экстренное заседание, на повестке дня введение чрезвычайного положения», «В городе Ухань отменено движение общественного транспорта, закрыто авиа и железнодорожное сообщение». «В Пекине отменили празднование Нового года по лунному календарю» и т.д.

Что известно о новом коронавирусе

Его история начинается 31 декабре 2019 года, когда в Ухань, китайской провинции Хубэй был зафиксирован первый случай заражения. Сейчас в восьмимиллионном Ухане введен карантин. Вирус проявился на городском рынке морепродуктов. Первые заболевшие посещали рынок или работали там. На рынке продавали морепродукты, а также змей, птиц, летучих мышей. 9 января стало известно о смерти первого пациента, у которого обнаружили вирус. 17 января в Китае зафиксировали вторую смерть от нового вируса.
У нового вируса нет уникальных симптомов, у пораженных наблюдается лихорадка, кашель, признаки интоксикации. Сейчас он проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. Передается через контакт, есть доказательства передачи вируса воздушно-капельным путем от человека к человеку.
Вирус 2019-nCoV входит в семейство коронавирусов, которые ранее уже вызывали эпидемии: SARS (известный также как атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). В семейство входят вирусы которые, приводят к ОРВИ, а также вирусы, поражающие животных.
Коронавирус имеет такое название из-за своего внешнего вида, его тело окружено выступающими частицами, которые напоминают солнечную корону. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал первый снимок коронавируса 2019-nCoV, на котором как раз виды эти признаки.
http://www.chinacdc.cn/

Короновирус расширяет географию

Источник заражения пока точно не известен. Предполагается, что естественным резервуаром данного вируса являются животные, прежде всего змеи и летучие мыши.
На сегодняшний день число заразившихся приближается к тысяче человек, 26 случаев закончились летальным исходом, около 100 людей находятся в тяжелом состоянии.
Распространение вируса уже вышло за пределы Китая. Случаи заболевания выявлены в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме, Непале, Японии и США. Первый случай заражения в США произошел 15 января в штате Вашингтон. Вернувшийся из поездки в Китай американец обратился медикам, которые с учетом симптомов и пребывания его в стране, где происходит вспышка нового вируса, заподозрили у него новый коронавирус, дальнейшие анализы подтвердили диагноз.

Коронавирус в России

В России первый «подозреваемый» турист из Китая был снят с рейса в аэропорту Хабаровска. Однако выяснилось, что он инфицирован обычным сезонным гриппом. После этого в Санкт-Петербурге госпитализировали двух человек с подозрением на коронавирус. К счастью, диагноз не подтвердился. Несмотря на отсутствие случаев заболевания необходимые меры предосторожности в России предприняты. Россельхознадзор ввел полный досмотр ручной клади и багажа граждан, прибывающих из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Ввоз мясной продукции из Китая запрещен. Больницы в Амурской области приведены в полную боевую готовность. По всей стране предпринимаются профилактические меры — в ежедневном режиме организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой.
https://www.interfax.ru/russia/692550

Биологическое оружие

Вместе с новостями о распространении вируса 2019-nCoV сразу же появились заявления о возможном его применении в качестве биологического оружия. Но на сегодняшний день нет никаких достоверных данных или хотя бы косвенных свидетельств о причастности спецслужб к созданию и распространению вируса, в сети без авторства гуляют голословные заявления о причастности к созданию вируса то американских, то китайских военных. Согласно заявлению Роспотребнадзора на настоящий рано говорить о степени опасности нового вируса: «Отсутствие на настоящий момент летальных исходов и относительно низкий процент (около 10 %) тяжелых случаев заболевания может свидетельствовать о более низкой опасности для человека нового вируса по сравнению с коронавирусом, вызвавшим в 2003 году вспышку так называемой атипичной пневмонии (летальность – около 10%) и коронавирусом, вызывающим Ближневосточный респираторный синдром (летальность – около 35%)».
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13447

Меры профилактики

Известно, что никаких специфических симптомов у этого вируса нет. Как нет и особых мер профилактики, вакцины или лечения. Всемирная организация здравоохранения дает ряд простых рекомендаций для того, чтобы избежать заражения вирусом 2019-nCoV. Соблюдение этих правил весьма полезно в сезон повышенного риска заражения любыми простудными и вирусными заболеваниями:
— чаще мойте руки специальными средствами на основе спирта или просто водой с мылом;
— при кашле и чихании закрывайте нос и рот тканью, после чего ткань выбрасывайте ткань и мойте руки;
— избегайте тесного контакта с людьми, у которых высокая температура и кашель;
— при появлении повышенной температуры, кашля и затрудненного дыхания, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, если вы совершали путешествие расскажите об этом лечащему врачу;
— при посещении рынков в районах, где в настоящее время наблюдаются случаи появления нового коронавируса, избегайте непосредственного контакта с животными, не касайтесь поверхностей, которых могли касаться животные;
— следует избегать употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения; соблюдайте меры предосторожности при обращении с сырым мясом, молоком и другими продуктами животного происхождения, не допускайте их соприкосновения с другими продуктами.
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public

Сейчас, конечно, делать далеко идущие выводы о вирусе 2019-nCoV рано. Очевидно, что распространение вируса не носит характера эпидемии, все необходимые меры профилактики предприняты. Бояться не нужно, но и расслабляться тоже не стоит. В общем, мойте руки перед едой.

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: