Как за каменной стеной, или Фасады нового поколения

Экономия и экология стали модными трендами нашего времени: скупые формы, сдержанные чувства, осторожные решения из экологичных строительных материалов. Порою, такая «новая экономическая политика» загоняет архитектора в ловушку: как заниматься творчеством в условиях жесткой сметы. Но есть и хорошая новость: можно экономить на материалах, не экономя на идеях и качестве будущего строения.

Жилые здания, Вена, Австрия.

Концепция наружного «сухого строительства» позволяет строить быстро и недорого, создавая конструкции, проектирование которых было трудно себе представить ранее. Каркасные дома выигрывают и за счет скорости и простоты монтажа, и за счёт использования новых эффективных технологий и средств. Зачастую, только привычка заставляет проектировщика вновь и вновь возвращаться к традиционным материалам: к кирпичу или бетонным блокам. На деле это долго, трудоемко, а значит – дорого.

Современная альтернатива прежним методам строительства разных сооружений – каркасные системы, например КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена. Эта надёжная система разработана для использования в качестве ограждающей конструкции. Она применяется при строительстве и реконструкции фасадов, в зданиях со стальным и железобетонным несущим каркасом. Конструкция является более тонкой, легкой и гибкой по сравнению с традиционными методами строительства, и при этом не уступает кирпичу или бетону по основным характеристикам. Впечатляющие эксплуатационные характеристики делают эту систему особо привлекательной для архитекторов и проектировщиков.

В основе системы – облицовочная цементная плита и несущий стальной профиль. В данном случае, цементная не значит громоздкая: вес этой тонкой плиты при толщине 12,5 мм всего 16 кг/кв. м. А небольшой вес всей конструкции означает меньшую нагрузку на фундамент или другое основание, если мы говорим о надстройке зданий. И хотя стены выходят тоньше, чем из традиционных материалов, они обеспечивают такие же теплотехнические характеристики, как и обычные конструкции, за счет своей слоистой структуры, подразумевающей возможность применения эффективной изоляции.

Пожарно-технические характеристики цементной плиты сравнимы с кирпичом и блоком: цементные плиты – негорючий материал. Наружная цементная плита имеет 100 % влагостойкость и устойчива к климатическим перепадам. Даже если предстоит работа в условиях повышенной влажности, можно использовать этот материал: от влаги плита не деформируется, она совершенно не подвержена образованию плесени. КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена имеет высокие показатели сейсмостойкости, что позволяет применять систему на всей территории России и СНГ.

Офисное здание в Чехии

Особая привлекательность фасадной системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена заключается в её экономичности. Только несколько цифр:

  • До 8% – прирост внутренней полезной площади здания, благодаря ощутимой тонкости конструкции;
  • До 25% – лучше теплоизоляция, чем у стен из традиционных материалов (бетон, кирпич, блоки);
  • До 27% – экономии времени до окончания этапа финишной отделки по сравнению со строительством с использованием кирпича и блоков;
  • До 33% – экономия толщины стен по сравнению с традиционными материалами;
  • До 65% – экономия веса конструкции за счет использования более легких материалов в составе системы

Вилла Akarp, Мальмо, Швеция

Но, как известно, существуют вещи, на которых не нужно экономить. Например, акустический комфорт в помещении. Каркасно-обшивные стены с цементными плитами имеют настолько высокие звукоизолирующие качества, что проникновение шума в здание будет возможно только через окна. Еще одно преимущество этой системы — возможность создания криволинейных поверхностей. Плиты гнуться с радиусом изгиба до 1 метра, позволяя получить поверхности радиальной или лекальной кривизны. Архитектор волен придумывать конструкции самой сложной и непредсказуемой геометрии, оставляя при этом больше полезной площади пространства.

Fildorado, Аквапарк и велнес-центр, Штутгарт, Германия

Данная система подходит и для создания сплошного штукатурного фасада, что придаст монолитность всему зданию. Все необходимые материалы для монтажа включены в состав системы. Сплошной штукатурный фасад одинаково удачно смотрится и в контексте плотной городской застройки, и в ландшафтной архитектуре. Это хорошо отражено в комплексе жилых домов на побережье Адриатики. Комплекс построен с применением системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена. Изогнутые фасады зданий в Сенигаллии (Италия) идеально вписываются в окружающий пейзаж. Стены домов надежно защищены от прибрежных ветров, влажности и соленого воздуха цементной плитой АКВАПАНЕЛЬ® Наружная.

Жилой дом, Сенигаллия, Италия

Но штукатурка не единственный способ финишной отделки строения, пригодный для наружный цементных плит. Покраска, облицовка натуральным или искусственным камнем, клинкерным кирпичом или плиткой, – здесь возможно любое визуальное решение, поскольку цементные плиты выдерживают нагрузку до 50 кгкв.м.

Немецкая технология КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена является оптимальным решением при строительстве как жилых, так и общественных сооружений: и спортивные дворцы, и скромные малоэтажки возводятся с применением этого материала. Неограниченна и география использования этой ограждающей конструкции: ее применяют и на юге Италии, и на севере России.

18 января 2016   автор: admin    Инновационные технологии

Источник: www.arhinovosti.ru.

Источник

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: