Записки путешественницы. Омск – сибирский оазис.

«Гадкий городишка…деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран…» – вот так резко отозвался великий русский писатель Достоевский о городе Омске, где, говоря современным языком, отбывал наказание за вольнодумство. Четыре долгих и тяжких года писатель провел в Омском остроге. Писал он жалостливые письма родным, сетуя на судьбу-злодейку, забросившую его в такую дыру. Сами же омичи были настолько рады факту пребывания в их городе выдающегося писателя, что позднее назвали его именем Омский государственный университет.

Так что это за город, Омск? Почему-то при упоминании его имени мне представляется вереница декабристов, бредущих по колено в снегу в заснеженном поле. Между тем Омск – уже давно не крепость-острог, а вполне себе развитый город, занимающий, между прочим, седьмое место по численности населения в нашей стране. А во время гражданской войны в 1917-1923 годах город даже был третьей столицей. Правда, Белой (белогвардейской) России. Современный Омск напоминает оазис в пустыне – огромный город в самом центре Сибири. Знакомство с достопримечательностями Омска я по традиции предлагаю начать с исторического центра города.

Омская крепость была основана в 1716 году обрусевшим немцем Иваном Бухгольцем, которого в Сибирь послал лично Петр I. Центральная площадь города теперь носит его имя. На месте закладки самого первого камня теперь стоит памятный знак «Держава».

Строительство крепости, состоявшей из двух «уровней» завершилось к концу XVIII века. До наших дней сохранились (в измененном виде) некоторые здания, сформировавшие архитектурный крепостной ансамбль. Вот здание гауптвахты (Облвоенкомат), комендантский дом (ныне Литмузей имени Достоевского) и кирха (сегодня музей УВД). Гауптвахта – старейшее здание гражданской архитектуры в Омске, между прочим, выполненное в стиле барокко. Интересуетесь старинными зданиями? Немедленно читайте статью «Древнейшие здания Москвы».

До наших дней хорошо сохранились Тобольские ворота крепости.

В 1991 году были восстановлены Тарские ворота, к которым из этого фортификационного сооружения ведет прекрасная Тарская улица.

В 2016 году город будет отмечать свое 300-летие. К этой радостной дате власти планируют полностью реконструировать Омскую крепость, чтобы потоки туристов, в последнее время все чаще останавливающихся в недорогих квартирах посуточно в Омске, могли увидеть абсолютно все, чем по праву гордится город.

Рядом с площадью, на берегу Иртыша, находится примечательный дом купца Батюшкова, построенный в 1901-1902 годах. Небольшой купеческий особняк известен по всей Сибири, а все благодаря тому, что с 1918 по 1919 годы здесь находилась резиденция адмирала Колчака и Всероссийское временное правительство. Омск часто называют центром белогвардейского движения: здесь был кадетский корпус и было много кадровых военных, которые искренне ненавидели красных и большевизм в целом. В 1919 году здание серьезно пострадало от взрыва – было совершено неудачное покушение на адмирала. Сегодня здесь размещается Омский ЗАГС. Мемориальную табличку повесили совсем недавно – до 2004 года память об адмирале тщательно стирали.

Далее отправимся от дома Колчака по набережной Иртыша к Ленинградскому мосту, чтобы дойти до памятника деревянному зодчеству – музея Кондратия Белова или дому Штумпфа.

Белов – это самый известный омич, пейзажист, народный художник РСФСР. Его работы дали миру искусства понятия «беловский колорит» и «кондратьевское небо». Кондратия Петровича негласно даже называли «патриархом сибирской живописи».

Музей художника – это, конечно, хорошо, но лично меня больше привлекает сам дом – интересный памятник деревянного зодчества начала прошлого века (я почему-то думала, что деревянное зодчество осталось в XI-XII веках). Дом принадлежал другому выдающемуся омичу – Штумпфу, председателю Омского отделения сельхозобщества. Сюда приходит каждый, кто приехал по делам и остановился в квартирах посуточно в центре Омска. В одном из залов музея сохранена обстановка гостиной Штумпфа: здесь угощают самоварным чаем с сибирскими пирогами.

От дома Штумпфа пешком можно дойти до, пожалуй, главного исторического культового сооружения Омска – Никольского собора. Здесь когда-то хранилось знамя войска Ермака, похищенное в 1918 году одним казачьим атаманом. Как ни странно, собор не был уничтожен большевиками. Здесь был склад, а позднее кинотеатр. Похожая судьба постигла многие Московские храмы и монастыри – эту историю читайте в статье «Московские монастыри».

Напротив собора – Омский Кадетский корпус, из стен которого в свое время вышел Лавр Корнилов. Еще бы, ведь это самое старое военное учреждение Сибири! Выполнено здание в стиле классицизма.

Далее проходим мимо генерал-губернаторского дворца, в котором в разное время останавливались выдающиеся личности: путешественник Пржевальский, зоолог Брем и многие исследователи Сибири. Дворец построен под руководством архитектора Вагнера, известного австрийского модерниста.

Прежде чем мы закончим наше виртуальное путешествие на Люблинском проспекте Омска, предлагаю отметить еще несколько любопытных зданий. Например, Омский академический театр драмы – один из старейших театров в Сибири. Построил здание инженер Хворинов в 1904 году. Получился яркий пример эклектичной пластики, а скульптура «Крылатый гений» работы чешского скульптора Винклера, завершила этот образ. Вообще я заметила, в деле с театрами архитекторы могут исполнять свои самые смелые фантазии. Вот, например, здание театра в Самаре – ну, чем не пряничный домик? Все подробности в статье «Записки путешественницы. Самара – «запасная столица».

Напротив театра – Областной художественный музей, бывшая промышленная ярмарка. Ее павильоны выполнены в стиле модерн – именно они повлияли на архитектуру города, введя моду на этот стиль.

Одним из символов города является здание Городской Думы из красного кирпича, украшенное решетками ворот, оградами и козырьками.

Теперь можно спокойно пройтись по главной улице города – Люблинскому проспекту. Кстати, в последнее время стало модно и даже престижно снимать квартиры посуточно в Омске именно в районе этого проспекта. Как говорится, самые модные и знаменитые живут на Люблинском. Меня же проспект привлекает своими скульптурами.

Это знаменитый Степаныч, давно ставший символом города.

Посмотрите, как блестит его каска. Немудрено – говорят, желание сбудется, если ее от души потереть. А вот и Любушка.

Это работа скульптора Норышева и дизайнера Вахитова. Скульптура списана с реальной личности – жены генерал-губернатора Западной Сибири Гасфорда. 63-летний губернатор женился на молодой девушке Любе, которая безропотно сносила тяготы неравного брака. К несчастью, добрая девушка заболела чахоткой, поэтому в теплое время года старалась проводить больше времени на солнце. Так и сидит она на скамеечке, греется на солнце. Все приезжающие и арендующие квартиры на сутки  в Омске считают своим долгом посидеть рядом с Любушкой – вот отчего так сияет в лучах солнца скамейка. Кстати, подобных памятников с увлекательной историей много в Питере. Подробнее читайте в статье «Счастливые места Петербурга».

На сим заканчиваю путешествие по Омску. В качестве резюме отмечу – удивительный город с необычной историей, о которой мало кто знает или помнит. Долгие годы коммунизма привили нам негативное отношение к белогвардейскому движению, которое заслуживает адекватной оценки. Ну, или хотя бы уважительного отношения.

4 марта 2012   автор: Nix    Код города

Источник: www.arhinovosti.ru.

Источник

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *