Самые уродливые здания в мире. Англия, Румыния, Корея, Канада, Казахстан.

Начиная от расплющенных крыш жилого дома имени Святого Георга (St George Wharf), и заканчивая решением свалить груду кирпичей и сделать из этого Букингемский дворец (Buckingham Palace), архитекторы словно соревнуются между собой за звание самого-самого здания в мире – только уж точно не в категории «самое красивое».

Выше: Здание “Гавань Святого Георга” (St George Wharf)

Совсем необычные и неожиданные вещи случаются тогда, когда архитекторы и диктаторы влюбляются. В эти дни и периоды творчество первых становится треугольным. А диктаторы понимают власть и силу архитектуры. Саддам Хусейн был властителем, полным энтузиазма, и он особенно любил мрамор. Фаворитом Гитлера, в архитектурном плане, был Альберт Шпеер (Albert Speer). Норманн Фостер (Norman Foster) отстроил не так давно Дворец Мира и Согласия для властителей сомнительного режима в Казахстане. Очень треугольное здание. Такое творение мистер Джордж Оруэлл назвал бы губительным и деструктивным по отношению к благополучию современного свободного общества (что в англ. обозначается одним словом – Orwellian).

Выше: Здание дворца Мира и Согласия, Казахстан

Архитектор, оставленный наедине с самим собой, в большинстве случаев сотворит великолепное здание. Под руководством тиранического патрона, все исчезает – и чувство пропорции, и восприятие прекрасного. Взгляните только на то, что построили в Северной Корее.

Выше: Здание гостиницы в Северной Корее (Ryugyong Hotel)

«Чем более централизована власть, тем меньше компромиссов допускается в архитектуре», – так Питер Айзенман (Peter Eisenman) ответил на вопрос о том, почему архитекторы выбирают сотрудничество с диктаторами. Главное эстетическое преступление, которое сотворил создатель корейского отеля – его абсолютная монументальность: оно ужасающе огромно, без какой-либо необходимости в этом. Такое ощущение, что подобный огромный дом может раздавить человеческую душу. Только безразмерное эго может создать такое безразмерное здание, которое как-будто старается соразмерить все вокруг с величиной муравья. В архитектуре, уродливость и презрение – синонимы. Это здание точно ненавидит людей.

Выше: Здание Ливерпульского англиканского собора (Liverpool Anglican cathedral)

Ну так как – какое здание в мире поборется за звание самого-самого уродливого? Пожалуй, этот список будет длиннее, чем все остальные. Вот пятерка однозначных претендентов. Дальше каждый из вас может продолжить…

1. Здание Республики (Дворец Республики, Palace of the Parliament), Бухарест.

Выше: Здание Республики, Бухарест

Здание Николая Чаушеску (Nicolae Ceaucescu) может возглавить сразу несколько списков: самое большое административное здание, самое дорогое административное здание, самое тяжелое административное здание в мире. Для его строительства потребовалось разрушить часть исторического района Бухареста, включая 19 православных церквей, шесть синагог, три протестантские церкви и жилых домов на 30 000 жителей. Проект до сих пор не завершен.

2. Букингемский дворец (Buckingham Palace), Лондон, Великобритания

Выше: Здание Букингемского дворца, Лондон

Здание, которое использует второй в мире невыборный глава государства по сроку своего правления, вполне мог бы построить Сталин – настолько оно монолитно. Джон Нэш (John Nash), несомненно, сделал все, что мог, чтобы украсить свинью, но – это по-прежнему свинья.

3. Университетская библиотека Райерсон (Ryerson University Library), Торонто

Выше: Здание университетской библиотеки, Торонто

Доказывая, что демократия тоже может быть брутальной (об этом, наверно, можно спросить жителей Ирака), это 11-этажное здание больше похоже на форт или военное сооружение второй мировой войны, чем на храм знаний и науки. Сюда вы точно не захотите вернуть книги не вовремя.

4. Любое здание сети МакДональдс (McDonald‘s).

Выше: Типовое Мак-сооружение

Эти здания значат для архитектуры примерно то же, что и Хэппи Мил (Happy Meal) – для правильного питания. Они абсолютно одинаковые, везде, во всем нашем огромном и разнообразном мире. Национальные особенности? А что это вообще такое?

5. Гавань Святого Георга (St George Wharf)

Выше: Здание “Гавань Святого Георга”

Когда хвостики торчат у креветок – это здорово. Но когда, как креветочные хвосты, торчат крыши домов – это перебор. О чем думали люди, когда строили это здание? Периодически попадающее в рейтинг самых ненавистных зданий в Британии, возможно, оно получше вписалось бы в городской пейзаж Шанхая, например.

В статье использованы иллюстрации с сайтов:

www.fosterandpartners.com, www.cdep.ro, www.hot-screensaver.com

19 октября 2008   автор: 001blond    Архитектура, Бизнес-центры, В мире, В России, Дизайнеры и архитекторы, Жилые комплексы, Отели, Офисы, Персоны, Уникальные здания

Источник: www.arhinovosti.ru.

Источник

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *