Конкурсная работа Тоболжановой Лейлы. Проект реконструкции Площади 400-летия г.Тюмени. Тюмень, Россия.

119-ой участницей Архиконкурса 2012 стала Тоболжанова Лейла, студентка 5-го курса кафедры «Дизайн Архитектурной Среды» Тюменского государственного архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ). Объектом проектирования стала площадь 400-летия города Тюмени на пересечении улиц М. Горького и Республики. Оценить и прокоментировать работу Лейлы вы можете в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Google+.

Номинация: Свободная тема

Главным объектом на площади является здание Тюменского Драматического театра, выполненное в классицистическом стиле. Таким образом, объект формирует среду театральной площади перед ним.

Основной идеей проекта реконструкции является организация открытого пространства площади, включающего себя различные функциональные зоны.

В их числе главной зоной является пространство театральной площади, вокруг которой формируется «Бульвар фонтанов», «Смотровая площадка», здание «Арт-Галереи», «Театральный сквер», театральные павильоны, пространство заднего двора театра. Новые образы, характеры, средовые решения создают гармоничный ансамбль нового городского пространства.

Сочетание различных материалов, организация систем электроосвещения, применение различного рода художественных приемов, комбинирование озеленения и благоустройства, использование системы фонтанов, обеспечивают современный подход к формированию городской среды.

1. Зона (см.схему функционального зонирования) – это пространство «Театральной площади» перед театром.

Здесь расположен амфитеатр с понижающимися уровнями-ступенями, служащими посадочными местами для зрителей. Данная площадь необходима г.Тюмени, так как в нашем городе отсутствует открытое пространство для проведения общегородских, культурно-массовых мероприятий. Размер сцены амфитеатра 27,25х19,6 м, таким образом, она может служить как для проведения постановок местного значения, так и для масштабных выступлений, различного рода концертов, фестивалей. Ступени имеют разную высоту: посадочные места более высокие 450мм и лестницы со стандартной высотой 150мм. Также организованы пандусы для инвалидов, пандусы с озеленением и пандусы горки, использующиеся в зимнее время как горки для катаний. Нижний уровень площади в летнее время оснащен фонтанами, встроенными в поверхность мощения, а также оборудован различного рода световыми инсталляциями. В зимнее время площадь используется как каток, а сцена амфитеатра для музыкальных выступлений, т.е. появляется возможность организации музыкальных катаний.

2. Зона-это пространство на отметке -6000 мм от уровня земли, т.е. пространство, объединенное с существующими пешеходными переходами. Здесь предлагается размещение здания «Арт-Галереи», со световым фонарем, выходящим на уровень земли. Функция здания – это организация различного рода выставок, мероприятий, не только на территории самой галереи, но и на площади, а также в пешеходном переходе. Подземный переход под улицей Республики предлагается продлить в галереи до ул.Механической. Таким образом, по переходам можно пройти к «Арт-Галерее», а также выйти на противоположной стороне ул.М.Горького. Само подземное пространство используется как открытая галерея с постоянно меняющимися экспозициями.

3. Зона-это смотровая площадка, сформированная на верхней террасе, где расположен световой фонарь «Арт-Галереи». Здесь обустроено мощение со вставками газонного
озеленения и скамьями для отдыха, расположенными вдоль ограждения, отделяющего террасу от нижних уровней.

4. Зона-это бульвар фонтанов. Здесь организован транзитный путь для пешеходов. Две чаши фонтанов отделяют проходной бульвар от театральной площади, с опускающимися уровнями, и создают фон для театральных представлений.

5. Зона-это паркинг вдоль улицы Механической, скрытый от площади с помощью насыпи, имеющей насаждения в виде деревьев, создающих фон для Театральной площади и ограждающих ее от проезжей части.

6. Зона-«Театральный Сквер». С юго-восточной стороны театра, сформирован Театральный сквер. Проектом предлагается расположение насаждений в виде деревьев, различного рода кустарников и растений.

7. Зона-территория заднего двора театра. В настоящее время здесь расположен сквер с массивными деревьями, что формирует достаточно темное пространство. Проектом предлагается организовать заглубленный паркинг на 200 автомобилей, на перекрытии которого организуется сквер, с детскими площадками и зонами семейного отдыха.

Комплекс предлагаемых проектом мероприятий позволит сформировать благоприятную среду для различных категорий горожан.

О себе:

Тоболжанова Лейла Тураровна, 21 год.

Дата рождения: 15.06.1991. Студент 5-курса ТЮМГАСУ. Институт Архитектуры и Дизайна. Кафедра Дизайн Архитектурной Среды.

Контактный тел: 89220028640

Работа Тоболжановой Лейлы опубликована

здесь , здесь и здесь .

4 декабря 2012   автор: admin    Свободная тема

Источник: www.arhinovosti.ru.

Источник

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *