Как приготовить кислые щи… на десерт?

Что такое «щи»? А что такое — «кислые щи»? В русский язык слово «шти» пришло в начале XVI века, произошло оно из древнерусского «съти», означая «похлебку или варево, суп, который заправили капустой, щавелем или какой-то иной зеленью».

pixabay.com

Что такое щи или кислые щи, в России знает каждый. Мясной суп с картошкой и капустой. И делается более чем просто.

Сначала готовим мясной бульон — из мяса или на костях. Классические щи делаются на базе говяжьего бульона, но, поверьте, и куриный бульон подходит столь же хорошо, если не быть слишком требовательным. Потом режем картошку, пару морковок и мелко нарезаем капусту. Жена делает практически то же, что и я, но у нее получается почему-то во много раз вкуснее, чем у меня. Моя мама умела готовить щи из кислой капусты, а мы кислую капусту едим в качестве овощного гарнира к мясу.

pixabay.com

Но когда в кафе ли, в ресторане ли, или где-то еще в меню есть кислые щи, я их предпочитаю всем другим супам.

А у Гоголя было написано, что Чичиков выпил бутылку кислых щей… А Пушкин написал с юмором о псевдопатриотах, которые, после того как Наполеон напал на Россию, перешли с лафита на кислые щи! Как это понимать? Вместо вина — хлебать щи?

Оказывается, со временем прошла подмена понятий. И название напитка, который мы сейчас назвали бы белым квасом, перешло в прошлом веке на вид «чисто русских» супов.

А зародилось понятие «кислых щей» в России еще во времена Ивана Грозного, в XVI веке.

Хотите сделать себе кислых щей по оригинальному рецепту?

На трехлитровую банку возьмите 50 г белого солода и по 20 г пшеничной, ржаной и гречневой муки.

Где найти гречневую муку? Можно сделать из крупы на кофейной мельнице (надо-то всего 20 г), а можно скалкой подавить.

Где найти в продаже солод? Врать не буду, в магазинах он в глаза не бросается, но как-то раз в одном из магазинов я видел пакетик с надписью «Солод». Особой рекламы не видел — он используется не только для производства хлеба на дому, но и для производства домашнего самогона…

Взятое перемешивают, добавляя несколько граммов сухой мяты и граммов 50 меда, доливают горячей воды (в итоге полученное тесто не должно быть слишком горячим), укутывают тесто на ночь или хотя бы на несколько часов, пусть доходит.

Затем добавляются несколько граммов винных дрожжей (а еще лучше — граммов 40−50 закваски от предыдущего кваса).

Результат помещают на дно трехлитровой банки и заливают банку теплой кипяченой водой (отвар мяты — лучше, но нам до гурманов времен Ивана Грозного еще расти и расти).

Банка стоит в тепле и вскоре начинает бурлить.

Сутки или чуть более выдержки, потом сцедить в пластиковую бутылку (а на дне ее — пара изюмин), оставив муть в банке, поставить в холодильник. А далее — выдержка и точный расчет! Как напиток в бутылке станет сильно газированным (бутылка станет каменной) — открывать и пить. Только осторожно. Они, говорят, взрываются, коли про них позабудешь…

Гиляровский писал, что московские фирменные кислые щи разливали только в толстостенные бутылки, как для шампанского, ибо обычные винные бутылки напор газов просто разрывал.

Так что Чичиков изволил кваску отпить-с. А вовсе не супчику похлебал.

pixabay.com
Источник

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *