Скейт вместо резюме: как в компании Стива Джобса подбирают сотрудников

Алё, мы ищем провалы!

«Когда ты отправляешь человека на Луну, ты не можешь позволить себе нанимать успешных. Неизвестно, сможет ли такой «успешный сотрудник” достичь хорошего результата в деле, которое никто никогда не делал. Гораздо правильнее нанимать тех, кто потерпел серьезную неудачу и сумел подняться. Можно просто сказать: надо нанимать тех, кто потерпел неудачу. Ведь тех, кто не сумел подняться, скорее всего, уже нет», – считает Рэнди Нельсон, руководитель корпоративного университета компании Pixar.

В компании, основанной нынешним директором Apple Стивом Джобсом, не очень любят выбирать сотрудников на основе резюме. Зато ценят тех, у кого есть «навык виртуозности». Общительный «ботаник» с широкой сферой интересов – так выглядит идеальный сотрудник Pixar. Поэтому рекрутеры компании в первую очередь обращают внимание на вещи, которые остаются за скобками большинства резюме.

Резюме – отличный способ рассказать о своем прошлом. Конечно, только в том случае, если это прошлое кому-то интересно. Однако рекрутеров компании Pixar прошлое интересует не очень. «Мы не верим в волшебный принцип повторяемости, утверждающий, что если ты добился успеха один раз, то обязательно сможешь достичь его снова. Во-первых, неизвестно, сможет ли человек сделать «то же самое» в совершенно новом контексте. А главное, Pixar нанимает сотрудников, которым нужно будет создавать что-то принципиально новое (во всяком случае, компания декларирует это). А значит, старых умений недостаточно», – уверен Нельсон . Как же тогда выбрать тех, кто сможет «добраться до Луны» по заданию менеджеров Pixar? На этот счет в компании есть два правила.

«Маленькие виртуозы»

Единственный способ предсказать, сможет ли человек достичь выдающихся результатов в новой для себя роли, – это узнать, сумел ли этот он добиться успеха в чем-то еще. Необязательно в смежной области. Если вы чемпион школы по скейтборду, это тоже подойдет. Это, разумеется, не значит, что в Pixar верят в пословицу «талантливый человек талантлив во всем». Если вы от природы обладаете абсолютным слухом, ничто не говорит о том, что вы станете выдающимся php-программистом. Однако большинство выдающихся достижений – результат огромного труда. Для того, чтобы стать чемпионом по скейту, потребуются многие часы тренировок в школьном дворе. В Pixar полагают, что у таких людей есть «ментальность виртуоза». Они готовы вкладывать силы и время, чтобы добиться выдающихся достижений. Из этого необязательно следует, что такой человек непременно достигнет блестящих результатов на работе. Но вероятность превращения виртуозного  скейтера в виртуозного дизайнера выше, чем у человека, у которого нет «виртуозной жилки». Их способности могут быть одинаковыми, но у одного есть опыт сверхусилий для достижения цели, а у другого – нет. «Нам не нужны “может быть” или “я хочу”. Нам нужно, чтобы кандидат сказал: “Я уже добился выдающегося успеха”. Хотя бы в чем-то. Именно в этом преимущество доказательства в портфолио перед обещанием в резюме», – говорит Нельсон.

Требуются дилетанты

В Pixar берут не «интересных» сотрудников, а тех, кто интересуется. Любой виртуоз может настолько увлечься своим делом, что появляется опасность его превращения в узколобого фанатика. В результате компания может стать похожей на лечебницу, наполненную «безумными гениями», не умеющими общаться с другими. Способность интересоваться чем-то еще, кроме своего дела, – ключевая компетенция настоящего «пиксаровца». Чтобы тебя поняли, необходимо быть увлеченным самим процессом коммуникации. Поскольку каждый сотрудник – эксперт в своей сфере, необходимо быть в чем-то дилетантом, чтобы тебя понимали другие эксперты. Если вы увлекаетесь (хотя бы на дилетантском уровне) немецкой поэзией и буддистской философией, вы наверняка сможете найти общий язык с сотрудниками, имеющими другое образование и профессиональные интересы. Если вы программист и интересуетесь искусством, вы найдете общий язык с художником. Дилетанты с интересом к коммуникации – идеальные сотрудники для проектной работы, которую практикует Pixar.

«Нам нужны виртуозы широкого профиля, имеющие опыт “восстановления” после провалов», – заявляет Нельсон. Кажется, что они требуют слишком многого. Но компания, которая верит, что каждая ее вакансия – это «экспедиция на луну»,  на меньшее и не согласится.

Автор: Алексей Гостев

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *